Vous envisagez d’acheter des moules dans le but de faire des gâteaux, mais vous ne savez pas comment choisir. En effet, il ne faut pas négliger le choix de ces ustensiles pour assurer la réussite de la préparation. Alors, comment choisir des moules à gâteau ?
Différentes questions que vous devrez vous poser
Pour faire le bon choix d’un moule à gâteau, il y a quelques questions que vous devrez vous poser. Les réponses vous guideront vers les accessoires qu’il vous faut. Ainsi, pour commencer, quels types de gâteaux envisagez-vous de faire ? En effet, pour faire des madeleines, des donuts, des cakes, des tartes, des flans ou des puddings, etc., vous ne choisirez pas le même moule. La question suivante concerne le mode de cuisson. Ainsi, si vous utilisez du four, du gaz, ou une cuisson à induction, il faut aussi choisir des ustensiles adaptés.
Une autre question non négligeable, la fréquence d’utilisation. En effet, si vous envisagez d’utiliser le moule régulièrement, il est indispensable de miser sur un modèle robuste et solide qui puisse résister à l’usure. Si vous pensez l’utiliser moins fréquemment, alors, il n’est pas nécessaire de miser sur des produits qui peuvent coûter cher. Vous devez aussi vous demander quelles sont vos attentes. Cela concerne notamment le confort, l’esthétisme ou encore le type de cuisson.
Choisir le bon matériau pour le moule à gâteau
Le choix du matériau est aussi un critère essentiel pour le choix d’un moule. Mais avant d’entrer dans le vif, pensez à trouver votre moule sur jaime patisser. Donc, vous pouvez choisir un moule à gâteau en silicone. Ce matériau est apprécié pour leur côté pratique et d’une grande facilité d’entretien. Qui plus est, il résiste parfaitement à la chaleur et dispose d’une propriété antiadhésive. Un moule en silicone convient parfaitement à un professionnel comme à un amateur. En outre, cette matière peut résister à des températures extrêmes entre -60 °C et +280 °C.
Vous pouvez aussi miser sur un moule à gâteau en inox, en verre, en fer ou encore en céramique. Comme vous pouvez le voir, le choix du matériau est vaste. Assurez-vous donc de trouver celui qui convient parfaitement à vos besoins et à vos attentes ainsi qu’au type d’appareil de cuisson que vous utilisez.
Les autres critères à prendre en compte pour choisir un moule gâteau
D’autres critères ont à considérer pour bien choisir un moule. Il y a notamment la taille en fonction du nombre de personnes, il y a aussi la forme selon vos goûts. Pour la forme, vous avez de très nombreuses possibilités.
- Traditionnellement, le gâteau est rond, donc, vous pouvez choisir cette forme classique.
- Une très grande tendance, vous pouvez aussi opter pour un moule rectangulaire.
- Vous pouvez aussi choisir un moule carré, notamment pour la préparation de brownies.
- Sinon, le moule est totalement personnalisable. Vous pouvez donc choisir des modèles plus originaux, en forme de cœur, en forme d’étoile, etc.